Tutoriais

Introdução
Guia de rota
Guia técnico completo

Perguntas gerais

Emoface, para quê, para quem?

adela março 30, 2021

O EMOFACE Play & Learn Emotions é um aplicativo inicialmente desenvolvido para facilitar a aprendizagem e a compreensão das emoções de crianças e jovens autistas, mas também pode ser adequado para outros perfis.

Com o aplicativo você vai poder:

• Descobrir o repertório emocional,
  • Descobrir as expressões faciais,
  • Analisar as várias características do rosto.

O uso do aplicativo será adaptado aos planos de sessões com profissionais de saúde com perfeição, acompanhando qualquer pessoa que tenha dificuldades relacionadas ao reconhecimento ou à compreensão de emoções, em contexto ou não.

O aplicativo também pode ser usado com a família ou sozinho

Trabalhando as 6 emoções básicas (alegria, medo, raiva, tristeza, surpresa, nojo), o Emoface Play & Learn Emotions  ajuda a reconhecer e a compreender as emoções, ao detalhar as características faciais e ao introduzir as emoções em contextos.

Adequado para

• Crianças com TEA (autismo leve a moderado) verbais E não verbais
  • Crianças e adolescentes com questões de neurodesenvolvimento
  • Crianças e jovens adultos com deficiência intelectual
  • E também a todas as crianças que precisam trabalhar as emoções: transtorno desafiador de oposição, esquizofrenia…

Habilidades necessárias para usar a ferramenta EMOFACE Play & Learn Emotions*

* Habilidades necessárias para usar a ferramenta sozinho. Se o aprendiz não tiver essas habilidades, ele pode usar o aplicativo, mas vai precisar estar acompanhado!

• Apontar (para jogar, dar a resposta dos exercícios),
  • Escutar (porque as instruções também são de áudio, isso também permite que os aprendizes não verbais ou que não leem possam usar o aplicativo),
  • Escolher (para dar as respostas / jogar)

Como criar uma conta?

adela março 30, 2021

Assim que baixar o aplicativo e escolher seu plano de assinatura, é hora de criar sua conta EMOFACE.

Esta é uma conta de acompanhamento onde você deve inserir um endereço de e-mail e uma senha. Com esta conta você vai poder criar vários perfis e gerenciar suas preferências de configuração e de personalização.

Você receberá um e-mail para ativar sua conta. Clique no link para verificar a sua conta!

Sou acompanhante: profissional ou pessoa próxima, como posso usar o aplicativo?

adela março 30, 2021

A seção “Perfil e Configurações” do aplicativo é destinada a você: esta é a seção onde o acompanhante (você) pode gerenciar cada perfil, configurar a experiência do jogo, personalizar e observar o progresso de cada aprendiz a partir da seção “estatísticas”.

Esta seção é segura. Para acessá-la, é necessário inserir um código resolvendo uma operação simples: sem riscos de o aprendiz sair do jogo por engano.

A seção “Aprendizagem” torna a experiência de jogo agradável e segura: sem anúncios, design sóbrio e não sobrecarregado, para permitir mais concentração e evitar o excesso de estimulação.

A seção “Estatísticas” permite observar o progresso de cada perfil individualmente e supervisionar todos os aprendizes, para identificar suas facilidades e dificuldades.

-Adicione suas próprias fotos para personalizar o aplicativo, que depois podem encontradas nos jogos do modo livre.

Um caminho: jogue com o aprendiz ou deixe-o percorrer o caminho sozinho.

Jogos: jogos em modo livre, que têm conteúdo personalizado. Jogue com o aprendiz ou deixe-o realizar os exercícios sozinho.

Descoberta: explore e manuseie as características faciais livremente nos avatares 3D do aplicativo. Use este recurso com o aprendiz ou deixe-o descobrir e explorar sozinho como modificar as características faciais, ajustando as diferentes expressões faciais.

Eu sou um aprendiz: como posso usar o aplicativo?

adela março 30, 2021

Na seção “Perfil e Configurações” você pode gerenciar cada perfil, configurar a experiência de jogo, personalizar e observar o progresso de cada perfil, com a seção “Estatísticas”.

Esta seção é segura. Para acessar, você deve inserir um código resolvendo uma operação simples.

A seção “Aprendizagem” torna a experiência de jogo agradável e segura: sem anúncios, design sóbrio e não sobrecarregado, para permitir mais concentração e evitar o excesso de estimulação.

A seção “Estatísticas” permite observar o progresso de cada perfil individualmente.

Adicione suas próprias fotos para personalizar o aplicativo, que depois podem encontradas nos jogos do modo livre.

Um caminho: jogue no modo Caminho, desbloqueando os diferentes níveis para adquirir novas habilidades!

Jogos: jogos em modo livre, que têm conteúdo personalizado. Faça as diferentes atividades com dois níveis de dificuldade e uma escolha de emoções a incluir.

Descoberta: explore e manuseie as características faciais livremente nos avatares 3D do aplicativo.

Como criar / deletar um perfil?

adela março 30, 2021

Ao entrar no aplicativo, você precisa criar pelo menos um perfil para começar a usá-lo. Cada perfil corresponde a um aprendiz, que é pessoal e personalizável.

Toque em “Adicionar Perfil”. Em seguida, preencha o nome e a idade do aprendiz e selecione um avatar para o perfil.

Toque em “próximo”.

Você acabou de criar seu primeiro perfil! Agora você pode começar a usar o aplicativo.

Você pode criar até 10 perfis diferentes.

Para deletar um perfil, vá às configurações do perfil: “Perfil e Configurações” > Configurações.

Em seguida, clique no ícone do lápis no canto superior direito, abaixo do nome do perfil do aprendiz. Em seguida, você terá acesso a uma tela que permite alterar a senha e o endereço de e-mail e deletar o perfil.

Como alterar o perfil?

adela março 30, 2021

Existem duas formas de alterar perfis no EMOFACE.

Para alterar o perfil do modo aprendiz, toque no avatar do perfil atual no canto superior esquerdo. Você vai precisar resolver uma operação simples para verificar que a alteração do perfil foi aprovada pelo acompanhante. Em seguida, o aplicativo irá retornar à tela de seleção de perfil. Você pode então tocar em outros perfis que deseja selecionar, ou criar um novo.

Para alterar o perfil do modo aprendiz, toque no avatar do perfil atual no canto superior esquerdo. Você irá encontrar um menu de rolagem com todos os perfis disponíveis. O perfil em que você está atualmente é indicado por um ponto azul. Toque no perfil para o qual deseja alternar e a alteração será feita imediatamente.

Como configurar um perfil?

adela março 30, 2021

Para configurar um perfil, escolha a seção “Perfil e Configurações” e então a opção “Configurações”. Agora você pode ativar ou desativar o feedback de áudio e a configuração dos indicadores de resposta.

Os indicadores de resposta estão presentes para adaptar a ajuda de que cada aprendiz precisa.

Você pode desativá-los ou escolher uma velocidade de suporte: rápido (10s), intermediário (20s) ou lento (30s).

Quando o aprendiz comete um erro ou demora para responder, o erro não é destacado: o aplicativo Emoface Play & Learn Emotions prioriza a aprendizagem sem erros. É neste momento que o indicador de resposta aparece, dependendo da configuração escolhida: dependendo dos estímulos (fotos / avatares ou botões de resposta), eles aparecem como um sinal luminoso (com as bordas da imagem piscando em verde) ou uma pequena animação do botão de resposta.

Esses indicadores de resposta direcionam a atenção para a resposta correta ou redirecionam a atenção para a tarefa.

Como usar a seção “Estatísticas”?

adela março 30, 2021

Com a seção “Estatísticas”, você pode observar o progresso por perfil, de várias formas.

Os dados são mantidos para comparar e analisar os dados ao longo do tempo. A estrutura dos exercícios, composta por 5 testes, facilita a possibilidade de análise estatística dos dados. Estes dados dão, por exemplo, a possibilidade de estabelecer um ponto de partida, nas primeiras utilizações, para depois comparar com os dados mais recentes, em que a intervenção terá sido implementada.

Você pode observar, por semana ou por mês, para cada perfil:

Uma visão global da atividade de perfil: o tempo médio por sessão, o tempo total de jogo, a emoção mais jogada e a data da última sessão.

Estatísticas por atividade e por emoção : com porcentagem de sucesso (pontuação), e representação gráfica (curvas de progressão) de todos os testes e todas as conquistas, para cada atividade e emoção.

A pontuação é calculada pelo número de conquistas em relação ao número total de tentativas, para cada atividade. Assim obtemos a proporção de tentativas / conquistas para cada atividade e para cada emoção, em porcentagem. Esta relação permite observar o progresso por atividade e por emoção, e identificar quais atividades parecem mais fáceis e mais difíceis, para cada perfil.

Atividades incluídas no cálculo da pontuação:

• Caminho
  • Faça pares
  • Encontre o intruso
  • Encontre o igual
  • Eles estão fazendo a mesma expressão?

Atividades incluídas no cálculo da pontuação: : Faça a mesma emoção

É preciso terminar um exercício para que a pontuação seja considerada e recalculada.

Para mais informações sobre os dados de um longo período de tempo, ou qualquer informação adicional, entre em contato com a equipe do EMOFACE a qualquer momento: consulte a página “Contato” do site.

Quais atividades estão disponíveis na seção “Jogos”?

adela março 30, 2021

Eles estão fazendo a mesma emoção?

Nesta atividade, o aprendiz deve identificar as expressões faciais presentes em dois estímulos apresentados simultaneamente, para então perceber se as expressões são idênticas ou não.

A resposta é do tipo “Verdadeiro / Falso”, representada por ícones com as cores verde (verdadeiro) e vermelho (falso).

Habilidades estimuladas / trabalhadas:

• Diferenciação visual
  • Reconhecimento de emoções

Faça pares!

Nessa atividade, os estímulos são apresentados simultaneamente, sempre formando pares. O aprendiz deve combinar os estímulos certos para formar os pares certos.

Habilidades estimuladas / trabalhadas:

• Diferenciação visual
  • Associação

Encontre o intruso!

Nesta atividade, os estímulos são apresentados simultaneamente. Todos representam a mesma emoção, exceto uma que é diferente: o aprendiz deve identificá-la e diferenciá-la das outras duas.

Habilidades estimuladas / trabalhadas:

• Diferenciação visual
  • Identificação de emoções

Escolha o igual!

Nesta atividade, são apresentados uma imagem ou um vídeo iniciais e estímulos. A criança deve encontrar, entre os estímulos, aquele idêntico à imagem à esquerda.

Habilidades estimuladas / trabalhadas:

• Diferenciação visual
  • Identificação de emoções

Faça a mesma emoção!

Nesta atividade, uma imagem inicial é apresentada. O aprendiz é convidado, usando o recurso da câmera, a imitar a expressão / emoção expressa na imagem inicial. A validação é feita a partir de uma foto para comparar a imagem inicial com a imagem da expressão / emoção reproduzida pelo aprendiz.

Habilidades estimuladas / trabalhadas:

• Imitação
  • Reconhecimento de emoções
  • Compreensão das emoções

Personalização: como adicionar / remover uma imagem do conteúdo dos jogos?

adela março 30, 2021

A seção “Personalização” permite adicionar ou remover fotos que aparecerão nos diferentes exercícios EMOFACE. Para acessar, escolha a seção “Perfil e Configurações” e então a guia “Personalização”.

Você pode adicionar fotos por emoção, de duas formas diferentes:

• tirando uma foto diretamente do dispositivo usado para o aplicativo (tablet, computador, etc.)
  • escolhendo uma foto salva nas pastas do dispositivo utilizado: você pode incluir uma foto baixada ou que você recebeu, de forma simples.

Você também pode visualizar as fotos adicionadas ao aplicativo tocando nelas. Com isso você pode, por exemplo, apresentá-las ao aprendiz ou avaliar o nível de dificuldade da foto.

Para escolher se quer que uma foto apareça nos exercícios ou não, toque nela para exibir, e a seguir “excluir”. As fotos básicas do aplicativo não podem ser apagadas do aplicativo, mas é possível excluí-las do seu perfil.

Para remover uma foto que você adicionou ao aplicativo, toque na foto para exibi-la e, em seguida, toque no ícone da lixeira.

Como escolher o nível de dificuldade e as emoções a incluir nos jogos?

adela março 30, 2021

Você pode escolher sempre que quiser começar uma nova atividade na seção “Jogos”.

Para escolher quais emoções incluir, toque nas emoções que deseja selecionar ou marque a caixa “selecionar todas” se quiser incluir todas elas.

Para escolher o nível, “iniciante” ou “avançado”, marque o nível desejado.

O modo iniciante inclui estímulos julgados “fáceis”: avatares estáticos ou animados, não mesclados com outros tipos de estímulos, e com a mesma identidade. Isso vale para todas as atividades, exceto a atividade “encontre o intruso”, onde é mais fácil encontrar o intruso entre avatares de identidades diferentes.

O modo avançado inclui estímulos mais complicados: além de avatares estáticos e de vídeo, tem também fotos ou pictogramas. Os estímulos são mistos: diferentes tipos são apresentados ao mesmo tempo, para adicionar mais dificuldade. As identidades são diferentes entre os estímulos do mesmo teste. (Além disso, os planos de fundo coloridos por trás dos avatares estáticos ou animados mudam aleatoriamente no terceiro conjunto de cada atividade.) No modo avançado, também são introduzidos pictogramas.

No modo avançado, mais estímulos podem ser apresentados, por exemplo 6 em vez de 4 em “Faça pares”.

As fotos apresentam uma dificuldade adicional, porque é mais difícil identificar as emoções de uma foto do que de um avatar. Os pictogramas também são mais complicados porque são mais abstratos

Como funciona a seção “Caminho”?

adela março 30, 2021

O modo Caminho tem 30 níveis, com 15 exercícios variados cada, com evolução progressiva do nível de dificuldade.

Caminho bloqueado: Cada nível deve ser desbloqueado, desde que o anterior tenha sido concluído com sucesso. Assim o aprendiz não passa para o próximo nível até que tenha aprendido o nível atual.

Cada nível / grupo de níveis representa a aquisição de uma habilidade.

O caminho consiste em 5 grandes etapas distintas que incluem vários níveis. Ele foi construído para ser progressivo:

1. EXPRESSÕES
  2. CARACTERÍSTICAS
  3. EMOÇÕES
  4. EMOÇÕES EM CONTEXTOS
  5. VALIDAÇÃO DE APRENDIZAGEM

Um nível consiste em 3 conjuntos de atividades diferentes. Dentro de um conjunto há 5 tentativas da mesma atividade.

por exemplo:

O nível 1 trabalha as expressões faciais, particularmente a habilidade direcionada “identificar expressões faciais” com um único avatar, fixo ou com animação em vídeo da emoção.

Consiste em 3 conjuntos, cada um com 5 tentativas dessas atividades:

• Eles estão fazendo a mesma emoção?
  • Eles estão fazendo a mesma emoção?
  • Faça pares!

As habilidades direcionadas trabalhadas ao longo do caminho são:

• Identificar expressões faciais, emoções e emoções em contexto
  • Identificar características faciais ajustando expressões faciais
  • Nomear as expressões faciais e as emoções
  • Compreender a intensidade das expressões faciais das emoções
  • Imitar / reproduzir as expressões faciais das emoções
  • compreender as emoções em contexto

Se quiser saber mais sobre o caminho, o conteúdo detalhado e o que pode ser trabalhado, clique aqui.

Quais atividades estão incluídas na seção “Caminho”?

adela março 30, 2021

Eles estão fazendo a mesma emoção?

Nesta atividade, o aprendiz deve identificar as expressões faciais presentes em dois estímulos apresentados simultaneamente, para então perceber se as expressões são idênticas ou não.

A resposta é do tipo “Verdadeiro / Falso”, representada por ícones com as cores verde (verdadeiro) e vermelho (falso).

Faça pares!

Nessa atividade, os estímulos são apresentados simultaneamente, sempre formando pares. O aprendiz deve combinar os estímulos certos para formar os pares certos.

Procure a mesma emoção!

Nesta atividade, são apresentados uma imagem ou um vídeo iniciais e estímulos. O aprendiz deve encontrar entre os estímulos aquele que seja idêntico à imagem inicial.

Faça a mesma expressão!

Nesta atividade, uma imagem inicial é apresentada. O aprendiz é convidado, usando o recurso da câmera, a imitar a expressão / emoção expressa na imagem inicial. A validação é feita a partir de uma foto para comparar a imagem inicial com a imagem da expressão / emoção reproduzida pelo aprendiz.

Como eles fazem isso? (emoções em contexto)

Nesta atividade, é apresentada uma imagem inicial representando um contexto, por exemplo: um bolo, uma caminhada na montanha, bolas de sabão… Os estímulos (avatares 3D estáticos ou animados) são apresentados, expressando diferentes emoções. O aprendiz é convidado a selecionar o estímulo que representa a emoção adequada ao contexto.

Por exemplo, uma instrução poderia dizer “O Júlio adora bolo. Como ele se sente quando come bolo? ”. A resposta correta seria o avatar “feliz”.

Como você se sente quando…? (emoções em contexto)

Nessa atividade, é apresentada uma imagem inicial representando um contexto, associada às emoções das atividades anteriores (um bolo, uma caminhada na montanha, uma criança pegando o brinquedo de outra…). O aprendiz é convidado, usando o recurso da câmera, a produzir a expressão / emoção que expressaria na situação representada pela imagem inicial. A validação é feita a partir de uma foto para comparar a imagem inicial com a imagem da expressão / emoção reproduzida pelo aprendiz.

Como usar o caderno de aprendizagem?

adela março 30, 2021

O caderno de aprendizagem está disponível para acompanhar o progresso do caminho. Você pode encontrá-lo na seção “Caminho” e tocar na estrela no canto superior direito da tela.

O caderno de aprendizagem permite consultar, para cada nível, o que foi adquirido, bem como o grau de progresso (simbolizado pelas três estrelas que representam os três conjuntos incluídos num nível).